Sonntag, 13. Januar 2013

Back to Business


Central Otago, die trockenste Region Neuseelands. Nördlich von Cromwell, in der Nähe von Lowburn befinden wir uns. Angemessener wäre Fastburn oder Highburn, denn unser neuer Job beinhaltet körperliche Ertüchtigung:
Ich sehe was, das du nicht siehst und das ist rot!
Knapp eine Woche Vergnügen wir uns jetzt schon damit, Kirschen zu plücken. Immer 5kg auf einmal. Eine Herausforderung war es zunächst schon die sperrige Leiter in die gewünschte Reihe zu transportieren (Gewicht: mindestens 15kg) und sie dann noch geschickt aufzustellen. Am ersten Tag waren wir langsam (und das ist die Übertreibung des Jahres), doch inzwischen haben wir den Dreh annähernd raus. Richtige Position der Leiter, flinkes Klettern und eine Kosten-Nutzen-Kalkulation was schwer erreichbare Früchte angeht. Wir bekommen 5,50Dollar pro Eimer und müssen 110kg Kirschen am Tag pflücken, um im Mindestlohnbereich zu liegen. Das deprimierendste aber ist, dass die Kirschen anschließend für 15Dollar das Kilo verkauft werden. Man muss allerdings auch genug Profit machen, damit man den Hubschrauber bezahlen kann (2000 Dollar die Stunde), der mit seinen Rotoren die Kirschen nach dem Regen wieder trocken föhnt.
So ist das im Moment bei uns. Wenns heiß ist, gehen wir im See schwimmen. Die Landschaft ist hier etwas Winnetou-like, altes Goldgräberflair. Wir hoffen immer noch auf den Schatz im Silbersee! Ansonsten gibt's hier nicht viel zu sehen und nach der Arbeit ist man auch zu erschöpft sich außer zum kochen (und Billard oder Tischtennis spielen) noch anderweitig zu bewegen.





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